درجة الماجستير

شروط القيد:

مادة (15)

يشترط لقيد الطالب لدرجة الماجستير في التربية رياض الأطفال ما يلي :

1-أن يكون حاصلاً على الدبلوم الخاص في التربية رياض الأطفال من إحدى الجامعات المصرية أو ما يعادله من التخصصات ذات الصلة بتخصصات الكلية بتقدير جيد// على الأقل أو بتقدير ( +C ) على الأقل بنظام الساعات المعتمدة.

2-بناءً على موافقة مجلس الجامعة بتاريخ 20/1/2014 وموافقة مجلس الكلية بتاريخ 17/12/2013 وذلك بناءا على القرار الوزارى رقم ( 4428) بتاريخ 20/11/2013      على تحديد مقررات تكميلية لمعادلة الدرجات العلمية الممنوحة من كليات التربية ( الدبلوم الخاص – الماجستير ) بالدرجات العلمية التي تمنحها كليات رياض الأطفال يقوم الطالب بدراسة المقررات الموضحة في الجدول التالي ولا يقوم الطالب بتسجيل موضوع الرسالة الا بعد اجتياز هذه المقررات بنجاح :

- يقوم الطالب بإعداد رسالة في ذات التخصص الذي اختاره الطالب بعد موافقة مجلسي القسم والكلية على موضوع الرسالة بواقع ( 20 ) ساعة معتمدة مقسمة إلى فصلين دراسيين بواقع ( 10 ) ساعات بحثية بكل فصل دراسي.

1-   يقوم القسم العلمي المختص بتحديد هيئة الإشراف على الرسالة وفقاً للتخصص العلمي الدقيق لموضوع الرسالة.

2- يقدم المشرف تقريراً سنوياَ خلال شهر أكتوبر عن مدى تقدم الطالب في رسالته مشفوعاً بالموافقة على استمرار التسجيل أو إلغاؤه لعدم انتظام الطالب في الدراسة.

3-   يحق لمجلسي القسم والكلية السماح للطالب بالمد لمدة فصليين دراسيين كحد أقصى لإنهاء الرسالة ومناقشتها.

4- يتقدم المشرف الرئيسي إلى مجلس القسم بطلب تشكيل لجنة الحكم والمناقشة مدعماً بتقرير عن صلاحية الرسالة موقعاً من المشرفين، يعرض التشكيل المقترح من مجلس القسم إلى مجلس الكلية وذلك بعد موافقة  لجنة الدراسات العليا والبحوث للموافقة على لجنة الحكم والمناقشة.

5-   يمنح الطالب درجة الماجستير في التربية رياض الأطفالبالتقديرات التالية:

- مقبول

- جيد

- جيد جدا

- ممتاز

التخصص

المقررات المقترحة

الدبلوم الخاص

1- مشكلات الأطفال النفسية وتعديل السلوك .

2- الاتجاهات الحديثة فى مناهج تربية الطفل .

3- الفنون الأدائية للطفل .