قواعد الألتحاق بالدراسات العليا

أولاً :-تقدم طلبات الالتحاق للدبلومات والماجستير والدكتوراه لإدارة الدراسات العليا كل عام خلال شهر أغسطس

(أو طبقًا للموعد الذي يحدده مجلس الكلية).

-   يحدد الطالب التخصص الذي يرغب فى دراسته منذ التقدم للالتحاق بالدراسات العليا :

1-    الدبلوم الخاص بتخصصاته المختلفة 0

2-    ماجستير أو دكتوراه بالأقسام العلمية الثلاثة ( علوم نفسية – علوم تربوية- علوم أساسية).

3-   تعقد مقابلة شخصية للطلاب المتقدمين للالتحاق بالدراسات العليا (دبلوم مهني- دبلوم  خاص ).

4-   توزيع طلاب الماجستير والدكتوراه على الأقسام وفقاً لمتطلبات القسم0

5-   لا يقيد الطالب فى حالة عدم استكماله جميع المستندات المطلوبة من إدارة الدراسات العليا.

6-   لا يقيد الطالب فى حالة عدم سداده مصروفات الدراسة؛ حيث تسدد الرسوم دفعة واحدة قبل بدء الدراسة.

7-   تسدد هذه الرسوم سنويًا بالنسبة للطالب المقيد للحصول على درجة الماجستير أو الدكتوراه.

8-   لا يجوز لطالب الدراسات العليا، أن يقيد اسمه فى أكثر من دبلوم، أو درجة جامعية عليا فى آن واحد.

ثانياً : المصروفات الدراسية:-

أ‌-       تحدد مصروفات الدراسات العليا على النحو التالي:

البيان

المرحلة

مصروفات

الدكتوراه

ب -مصروفات الدراسات العليا للوافدين على النحو التالي:

البيان

يتم سدادها على خمسة فصول

(10ساعت دراسية+40ساعة معتمدة)

*

تحصل رسوم التسجيل عن كل ساعة دراسية معتمدة فى الفصل الدراسى وتم تحديدها بناءاً على قرار مجلس الكلية رقم (8) بتاريخ 11/5/2011

ثالثاً :المستندات المطلوبة للالتحاق بالدبلوم المهنى والدبلوم الخاص:

1-  أصل شهادة البكالوريوس.

2-  شهادة الميلاد أو مستخرج رسمي منها.

3-  عدد 6 صور شخصية 4 ×6 .

4-  موافقة جهة العمل .

5-  تقديم الموقف من التجنيد وصورة من الرقم القومي .

6-  نموذج طلب التحاق بالدراسات العليا 0

7-  إقرار بعدم القيد بأي درجة جامعية أخرى .

8-  تسديد مبلغ و قدره 250 جنيه (مائتين و خمسون جنيهاً) رسوم الالتحاق بالدراسات العليا0

9-  تقديم صورتين من إيصالات سداد المصروفات الدراسية، والمساهمات والبراءة، والاحتفاظ بالأصل.

ملحوظة:

1-  لن تقبل إقرارات أو تعهدات من الطالب بشأن الأوراق المطلوبة.

2-  لن يسمح بسحب أىة مستندات من المظروف بعد القبول.

3- يتم إعلام الطالب بقبوله أو رفضه عن طريق الإعلان على صفحة الكلية،  أو حضور الطالب إلى إدارة الدراسات العليا وذلك بعد إجراء المقابلة الشخصية بأسبوع.

رابعاً :- المستندات المطلوبة للقيد لدرجة الماجستير :

1-  شهادة البكالوريوس.

2-  شهادة نجاح الدبلوم الخاص.

3-  شهادة الميلاد أو مستخرج رسمي منها.

4-  عدد 6صور شخصية 4×6.

5-  موافقة جهة العمل.

6-  تقديم الموقف من التجنيد وصورة من الرقم القومي.

7-  نموذج طلب التحاق بالدراسات العليا.

8-  إقرار بعدم القيد بأى درجة جامعية أخرى .

9-  تسديد إيصال بقيمة 250 جنيه (مائتين و خمسون جنيهاً)  .

10- سداد الرسوم الدراسية.

11- تقديم صورتين من إيصالات سداد المصروفات والمساهمات والبراءة والاحتفاظ بالأصل.

خامساً :- المستندات المطلوبة للقيد لدرجة الدكتوراه:

1- شهادة البكالوريوس.

2- شهادة نجاح الدبلوم الخاص.

3-  شهادة الماجستير.

4-  شهادة الميلاد أو مستخرج رسمي منها.

5-  عدد 6 صور شخصية 4×6.

6-  موافقة جهة العمل.

7-  تقديم الموقف من التجنيد وصورة من الرقم القومى.

8- تسديد مبلغ و قدره 250 جنيه (مائتين و خمسون جنيهاً) رسوم الالتحاق بالدراسات العليا0

9- إقرار بعدم القيد بأى درجة جامعية أخرى .

10- سداد الرسوم الدراسية .

قواعد عامــة :-

1- يقوم طالب الدراسات العليا بتسديد الرسوم الدراسية المقررة عليه خلال شهر أكتوبر من كل عام حتى تاريخ التقدم بالرسالة.

2- يتم إلغاء قيد الطالب إداريًا فى حالة عدم سداده الرسوم الدراسية المقررة خلال شهرين من بداية العام الدراسي دون الحاجة إلى إنذاره.

3-  لا تسترد الرسوم الدراسية بعد موافقة مجلس الكلية على القيد أو التسجيل.

4- يقدم المشرف تقريرًا نصف سنويًا خلال العام الجامعى لجميع الطلاب عن مدى تقدم الطالب فى رسالته، مشفوعًا بالموافقة على استمرار التسجيل أو إلغائه لعدم انتظام الطالب فى الدراسة .

و بالنسبة للطلبة الوافدين ، يرسل التقرير النصف سنوى للمستشار الثقافى بالسفارة التى يتبعها الطالب0

سادساً :- إيقاف القيد:

يجوز لمجلس الكلية بناءً على اقتراح مجلس القسم المختص، ولجنة الدراسات العليا بالكلية؛ أن يوقف قيد الطالب المقيد بالدراسات العليا (دبلوم- ماجستير- دكتوراه الفلسفة)، لمدد لا تزيد فى مجموعها عنثلاث سنوات،على أن يتم التشكيل فى السنة الثالثة وبشرط ان يكون إيقاف القيد عن سنوات مقبلة، وليس عن سنوات سابقة، وأن يكون إيقاف القيد فى المدة الأساسية، وليس فى فترات مد القيد، وذلك فى الحالات الآتية:

أ‌- التجنيد: على الطالب أن يتقدم بطلب لإيقاف قيده طوال تجنيده خلال الثلاثة أشهر الأولى من تاريخ تجنيده، مع تقديم المستندات الدالة على ذلك.

ب‌-  السفر للخارج فى مهمة رسمية أو إجازة: على الطالب أن يتقدم بطلب قبل سفره، أو خلال الشهر الأول من سفره مدعمًا بالمستندات الدالة على ضرورة سفره، ويقدم الطالب المستندات الدالة على قيامه بالمهمة أو الإجازة.

ج‌-  المرض: على الطالب أن يتقدم عند مرضه مدعمًا بشهادة مرضية معتمدة من الإدارة الطبية بالجامعة، ومحددًا فيها مرضه على ألا تقل عن شهر.

د‌- الوضع ورعاية الطفل: على الطالبة أن تتقدم بطلب وقف القيد للوضع أو لرعاية الطفل مدعمًا بشهادة ميلاده.

هـ-  حالات أخرى تقبلها لجنة الدراسات العليا والبحوث، ويعتمدها مجلس الكلية. ( مرافقة الزوج – مرافقة الوالدين للعلاج ).

عند إعادة القيد يتقدم الطالب بطلب لرفع إيقاف  القيد للعرض على مجلس الكلية.

سابعاً :- الانسحاب (إلغاء القيد):

يجوز لمجلس الكلية بناءً على موافقة لجنة الدراسات العليا والبحوث، ومجلس القسم المختص، أن يوافق على إلغاء قيد الطالب إذا تقدم بطلب إلغاء القيد، مع موافقة المشرفين على الإلغاء.

يجوز للمشرف على الرسالة أن يتقدم بطلب إلغاء، إذا انقطع الطالب عن الدراسة مع عدم جديته فى البحث، وذلك بموافقة مجلس القسم المختص، ولجنة الدراسات العليا والبحوث، وبناءً على تقرير من المشرفين فى عامين متتاليين.

ثامناً :- تعديل الإشراف:

لمجلس الكلية أن يقوم بتعديل لجنة الإشراف بالرفع أوبالإضافةأو بكليهما بناءً على اقتراح المشرف الرئيسى، وموافقة مجلس القسم المختص، ولجنة الدراسات العليا والبحوث.

وفى حالة إعارة أحد المشرفين فمن حق مجلس الكلية أن يرفع المشرف الذى سافر إلى الخارج من لجنة الإشراف وذلك بناءً على اقتراح مجلس القسم المختص، وموافقة لجنة الدراسات العليا والبحوث، وبناءً على التقدير الذى يقدمه المشرف قبل السماح له بالسفر مدعمًا برأى المشرف الرئيسى.