اللجان و الأسر

لجـــان الاتحاد

ثانيــاً : الأســر

لجان الأنشطة الطلابية:

يقوم عميد الكلية باختيار مستشار لكل لجنة من لجان مجلس الاتحاد من بين أعضاء هيئة التدريس تحت إشراف وكيل الكلية لشئون التعليم و الطلاب و ذلك على النحو التالى :

1- لجنة الأسـر و تختص بما يلى :

- تشجيع تكوين الأسر ودعم نشاطها .

- التنسيق بين أنشطة الأسر المختلفة

2- لجنة النشاط الرياضي وتختص بما يلى:

- بث الروح الرياضية بين الطلاب وتشجيع المواهب الرياضية

والعمل على تنميتها.

- تنظيم النشاط الرياضي بما في ذلك تكوين الفرق الرياضية وإقامة المباريات والمسابقات والحفلات والمهرجانات الرياضية0

3- لجنة النشاط الثقافي و الاعلامى: و تختص بما يلى :

- تنظيم أوجه النشاط الثقافي التي تؤدى إلى تعريف الطلاب بخصائص المجتمع والمساهمة في تقدمه الفكري.

- العمل على تنمية الطاقات الأدبية و الثقافات للطلاب

4- لجنة النشاط الفنى : و تختص بما يلى :

- تنمية النشاط الفنى للطلاب و العمل بما يتفق مع إغراضه السامية في إتاحة الفرصة للطلاب

- لإبراز مواهبهم ورفع مستوى إنتاجهم الفنى

- تشجيع الأنشطة الفنية و هوايات الطلاب و دعمها

5- لجنة الجوالة و الخدمة العامة: و تختص بما يلى :

- تنظيم أوجه نشاط الحركة الكشفية و الإرشاد على الأسس السليمة وفقا لمبادئها

- تنفيذ برامج خدمة البيئة التى يقررها مجلس الكلية بما يساهم في تنمية المجتمع و المساهمة في مشروعات الخدمة العامة القومية.

6- لجنة النشاط الاجتماعى و الرحلات : و تختص بما يلى :

- العمل على تنمية الروابط الاجتماعية بين الطلاب و بين أعضاء هيئة التدريس و تعميق روح التعاون و الرخاء بينهم .

- تنظيم زيارات لدار الايتام في يوم اليتيم لبث روح التكافل الاجتماعى بين الطلاب و دار رعاية الأيتام .

7- لجنة النشاط العلمى و التكنولوجى : و تختص بما يلى :

وتختص بعقد الندوات والمحاضرات العلمية بهدف تنمية القدرات العلمية والتكنولوجيا ونشر المعرفة انتاجاً وتطبيقا عن طريق نوادى العلوم والجمعيات العلمية .

ويختص مجلس اتحاد الطلاب بتنظيم المسابقات الرياضية و الفنية والأدبية والكشفية والاجتماعية وتكوين الأسر، كما تختص بتوثيق العلاقات مع الجامعات الاخرى.

تشكيل كل لجنة من اللجان السابقة سنويا بريادة رائد من أعضاء هيئة التدريس وعضوية طالبين من كل فرقة دراسية ينتخبها سنويا طلاب فرقتها الدراسية وينتخب أعضاء كل لجنة أمينا وامينا مساعدا لهم.

يجتمع أمناء وأمناء مساعدين اللجان لينتخبوا من بينهم أمينا وأمين مساعد لاتحاد طلاب الكلية ومجلس اتحاد طلاب الجامعة يشكل أعضاء المجلس بزيارة الأستاذ الدكتور نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم و الطلاب والأمناء والأمناء المساعدين لاتحادات طلاب كليات الجامعة والسادة الأساتذة رواد اتحادات طلاب الكليات والسيد مدير عام رعاية الشباب.