كلمـــــة

جامعـة القـاهـرة

مع مطلع العـام الجامعـي الجـديد

2018/2019

بناتي طالبــات الكليـــة :

سلام الله عليكن ورحمته وبركاته ،،،

بسم الله الرحمن الرحيم

يطيب لى أن أرحب بكم فى رحاب جامعة القاهرة جامعتنا العريقة وفى رحاب كلية التربية للطفولة المبكرة ذات الرسالة السامية فى إعداد معلمات مؤهلات تربوياً للعمل مع الأطفال فى مرحلة ما قبل المدرسة من أجل اكتشاف وتنمية قدرات واستعدادات الأطفال فى هذه المرحلة المهمة فى حياة الأنسان.

تسعى الكلية الى إعداد طالبتها إعداداً أكاديميا و مهنياً و انسانياً فى ضوء المعايير الأكاديمية القومية والدولية ، من خلال التطوير المستمر لبرامج الكلية و إعداد البحوث العلمية بما يتفق مع متطلبات العصر و خدمة المجتمع للمنافسة فى سوق العمل المحلى و الاقليمى  وتسعى كلية التربية للطفولة المبكرة جامعة القاهرة  إلى إعـداد معلمة رياض الأطفال باللغة العربية ، وإعداد معلمة التربية الخاصة ، وإعداد معلمة الحضانة ، وإعداد معلمة رياض الأطفال باللغة الانجليزية. بالاضافة إلى برنامجى إعداد معلم مرحلة الطفولة المبكرة  و التربية الخاصة فى برنامج التعليم المدمج . كما تقدم البرامج التدريبية للمعلمات فى مجـال تربية الطفل والتربية الخاصة وفقاً للاتجاهـات التربوية المعاصرة . وايضاً إجراء البحوث والدراسات العلمية في مجـالات تربية الطفل ، وتبــادل الخبرات والمعـلومات مع الهيئـات والمؤسســات التعليميــة والثقافيـة المصريـة والعربية والدولية ، والتعاون معها في القضايا التربوية ذات الاهتمـام المشترك . وتقديم المشـورة الفنيـة للإفـراد والمؤسســات في مجـالات تربية الطفل .

تتكون كلية التربية للطفولة المبكرة جامعة القاهرة  من ثلاثة أقسام علمية وهى : قسم العلوم التربوية ، وقسم العلوم النفسية ، وقسم العلوم الأساسية.

ونظام الدراسة فى الكلية هو نظام الساعات المعتمدة  ومدة الدراسة لنيل درجة البكالوريوس فى التربية " تربية الطفل " أربع سنوات جامعية  ، و تحقق هذه المدة أربعة مستويات دراسية و يشتمل المستوى الواحد على فصليين دراسيين ، و يتطلب الحصول على درجة البكالوريوس فى التربية لأى برنامج من البرامج الدراسية للكلية دراسة 145 ساعة معتمدة موزعة على 8 فصول دراسية و تنقسم الى :  متطلبات الجامعة و تمثل 8 ساعات معتمدة ، و متطلبات إجبارية و تمثل 125 ساعة معتمدة ، و متطلبات اختيارية و تمثل 12 ساعة معتمدة .

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،،،

عميد الكلية